忠心僕人 vs 惡僕 (路12:35-48)

經文

「你們腰裡要束上帶,燈也要點著,自己好像僕人等候主人從婚姻的筵席上回來。他來到叩門,就立刻給他開門。主人來了,看見僕人警醒,那僕人就有福了。我實在告訴你們:主人必叫他們坐席,自己束上帶,進前伺候他們。或是二更天來,或是三更天來,看見僕人這樣,那僕人就有福了。家主若知道賊甚麼時候來,就必警醒,不容賊挖透房屋,這是你們所知道的。你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」
彼得說:「主啊,這比喻是為我們說的呢,還是為眾人呢?」
主說:「誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裡的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見僕人這樣行,那僕人就有福了。我實在告訴你們:主人要派他管理一切所有的。那僕人若心裡說‘我的主人必來得遲’,就動手打僕人和使女,並且吃喝醉酒。在他想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,重重地處治他,定他和不忠心的人同罪。僕人知道主人的意思,卻不預備,又不順他的意思行,那僕人必多受責打;惟有那不知道的,做了當受責打的事,必少受責打。因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」

路加福音 12章35-48節

摘要

上一講,我們看了一段大家相當熟悉的經文:我們要積攢財寶在天上。而今天我們要看的是:我們要警醒的過活。這兩段經文之間有什麼關聯呢?

背後的原則其實不一定需要很「屬靈」,因為就算在非信徒的生命中,我也觀察過類似的生活態度或原則。例如,大家也許聽過有一種談戀愛的方式,叫做「以結婚為前提交往」的談戀愛方式。你真的問我的話,具體來說,我也不知道這句話的意思,但我想有一點是我們都可以認同的:當一個人說我們是以結婚作為前提交往的時候,他要強調的是,這段關係是和普通的交往不一樣的。這是比較認真的、比較有份量、不是玩玩的,不是那種沒有想太多再看看的那種戀愛。這對情侶,他們已經預先訂了一個最後的目的地,也就是婚姻。而結婚這個最後目標,就決定了他們現在的態度、行動和談戀愛的方式。

我們在上一講提到了將財寶積攢在天上,那和今天這段「警醒過活」的教導有什麼關係呢?它們之間的關聯和「以結婚做為前提交往」是非常相似的。如果我們用聖經的語言來表達,基督徒的生活方式是「以永恆作為前提過每一天的生活」。當我們有一個清楚的目的地、清晰的目標,而這個目標是我們全心所信的,那不管在非信徒或基督徒的生命裡,這種長遠的目標必定會影響我們現在如何思想、如何說話、如何行動和如何做決定。

我們在這裡也看到聖經的教導不是不切實際的。聖經不止教導未來的永恆,也教導我們今世的生活;耶穌不只是應許那些受逼迫的人在未來有永恆的獎賞,他也安慰在他們被逮捕到官府面前的當下,他們不需要擔心說什麼,因為聖靈會指教他們當說的話;耶穌也不只教導門徒為永恆積攢財寶,也教導今世我們應當驚醒、忠心、有智慧的過活。聖經不只看重永恆的事,也看顧當我們還活在世上的這些需要。

我們在這一講要一起來看,耶穌如何囑咐我們做——不只是有忠心——而是既有忠心、又有見識(智慧)的僕人。