論憂慮 (路12:22-34)

經文

耶穌又對門徒說:所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼,為身體憂慮穿什麼; 因為生命勝於飲食,身體勝於衣裳。 你想烏鴉,也不種也不收,又沒有倉又沒有庫,神尚且養活他。你們比飛鳥是何等的貴重呢! 你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢? 這最小的事,你們尚且不能做,為什麼還憂慮其餘的事呢? 你想百合花怎麼長起來;他也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢! 你們這小信的人哪,野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給他這樣的妝飾,何況你們呢! 你們不要求吃什麼,喝什麼,也不要掛心; 這都是外邦人所求的。你們必須用這些東西,你們的父是知道的。 你們只要求他的國,這些東西就必加給你們了。 你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。 你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。 因為,你們的財寶在哪裡,你們的心也在那裡。

路加福音12章22-34节 和合本

摘要

聖經並不禁止所有憂慮

加爾文在他的注釋中,一開始就先開門見山的解釋說,耶穌這裡的教導並不是說基督徒的生活裡完全不能有任何憂慮。耶穌責備的是那種因不信靠神而產生的過度憂慮。

今天我們看「憂慮」是一個比較消極的字眼,但其實不是所有類型的顧慮都是消極、負面和不蒙神喜悅的。事實上,世上只有兩種人完全沒有憂慮:精神有問題的人和愚昧的人。愚昧人的生命沒有憂慮,因為他們不需要擔心別人的感受、不需要擔心後果、不需要擔心未雨綢繆。一個人的「無憂無慮」也可以是一種愚昧的彰顯。

就連中國古人也認為,顧慮不完全是消極的。憂慮也有它值得讚賞的地方。

宋朝的范仲淹就說過這一句話:「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」。「 先天下之憂而憂 」的意思是,一個人在別人還沒有為某件事擔憂之前,他就先開始感到擔憂。這句話尤其非常適用在做領袖的人身上:它不只是在描述一個領袖的無私,也讚賞他有遠見,能預先察覺危機並及時做防範預備。我們現代人通常看憂慮都是負面的,而無憂無慮就是我們人生最大的目標;但是正確、合乎聖經的憂慮,也是展現出一個的愛人如己、遠見和智慧。

因此,正如加爾文所言,耶穌禁止的不是所有類型的憂慮或顧慮,而是那種因為過度依賴物質供應而不依賴神,出於不信的過度憂慮。

不只是針對窮人

富裕的人通常不會為錢煩惱,因此耶穌的這個教導只針對貧窮人嗎?

非也。David Garland提到,憂慮也能夠以另一種形式影響沒有經濟困境的人。